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Filetto di cervo cotto in crosta di sale e fieno di montagna con verdure croccant
Ingredienti
Per il filetto:
- 800 g di filetto di cervo, ben ripulito
- 20 g di senape di Digione
- sale e pepe nero macinati al momento
Per la crosta di sale:
- 2 kg di sale grosso
- 60 g di farina
- 100 g di bianco d’uovo
Per la salsa:
- 5 dl di vino rosso
- 1 scalogno
- 1 foglia di alloro
- 50 g di burro
- 30 g di farina
- sale e pepe
Per le verdure:
- 200 g di carote
- 200 g di cavolo rapa
- 200 g di zucchini
- 120 g di finocchio
- 4 pomodorini ciliegia
- Olio d’oliva, sale e pepe macinati al momento, erbe aromatiche fresche
Inoltre:
- 200 g di fieno di montagna
- 1 mazzetto di rosmarino e timo
- 200 ml di salsa di vino rosso
Preparazione
- Per la crosta di sale: versare in una ciotola la farina e il sale e mischiarli bene, poi montare le chiare a neve ferma e incorporarle alla massa.
- Per la salsa: versare il vino in un tegamino e portarlo ad ebollizione con l’alloro e un pizzico di pepe. Pulire lo scalogno eliminando la parte esterna e le estremità, sminuzzarlo finemente ed aggiungerlo al vino bollente. Lasciare cuocere a fiamma alta fino a quando il vino si sarà ridotto della metà circa. Salare e addensare la salsa unendo il burro ammorbidito e addizionato alla farina. Continuare la cottura, fino a quando la salsa sarà legata. A preparazione ultimata, filtrare.
- Salare e pepare il filetto, spalmarvi sopra la mostarda di Digione e rosolarlo bene su tutti i lati.
- Rivestire una teglia con il foglio d’alluminio. Distribuirvi sopra 1/3 della massa di sale, aggiungerci fieno ed erbe aromatiche e infine il filetto. Coprire con fieno ed erbe e quindi ricoprire completamente con il resto della massa di sale. Mettere in forno per circa 35-40 minuti a 170° (temperatura al cuore circa. 48° gradi). Estrarre dal forno e tagliare la crosta di sale. Tirar fuori il filetto e farlo riposare.
- Tagliare la verdura a pezzi regolari e poi dorare tutto in padella con olio d’oliva. Mettere in forno a 160° con le erbe aromatiche fresche, per circa 10 minuti.
- Scaldare la salsa di vino rosso e versarla sopra la carne.
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