
Con la stessa cura che dedica alla miscelazione e alla selezione di liquori e distillati, di vini e di birre, di succhi e di bibite, Walter ha creato un cocktail semplice da preparare, fresco, profumato e piacevole, un punch dissetante e a bassa gradazione alcolica che ben si adatta “per una déjeuner sur l’herbe, per un picnic, per un ricevimento degli ospiti in terrazza o nel giardino di casa”. L’armonia dei suoi ingredienti ce la spiega così: “Il Moscato giallo Trentino Doc si lega particolarmente bene con i suoi aromi, ai profumi dei succhi di frutta, al miele e alle spezie; il Müller Thurgau frizzante Igt Vigneti delle Dolomiti invece conferisce una sensazione di freschezza e vivacità grazie all’acidità e alla componente carbonica delle bollicine”.
Ingredienti
Utensili necessari
Pentola, brocca o boule, mestolo, misurini
- 1 l di succo di mela torbido
- 1 l di succo di ananas
- 1/2 l di succo d'arancia
- 15 cl di succo di lime o di limone appena spremuto
- 200 gr ca. di miele
- Cannella, chiodi di garofano, cardamomo, anice stellato, coriandolo, pimento (pepe garofanato), petali di zagara
- 20-30 cl ca. di sciroppo di lampone o mirtillo homemade (qui trovate le istruzioni per farlo)
- 10 cl ca. di sciroppo di sambuco homemade (fiori di sambuco, zucchero, acqua e limone fatti macerare per 10 giorni circa)
- 1 l o più di Moscato giallo Trentino Doc Mastri Vernacoli
- Müller Thurgau Trentino Doc Mastri Vernacoli
Preparazione
Unire nella pentola il succo di mela, le spezie, il miele e riscaldare il tutto spegnendo appena raggiunta l'ebollizione. Lasciare raffreddare, filtrare il succo di mela separando le spezie, unire gli altri succhi, gli sciroppi e conservare in frigorifero in un contenitore chiuso. Prima dell'utilizzo unire il moscato giallo, rinnovare le spezie e volendo aggiungere del ghiaccio per mantenere fredda la miscela, meglio se in un grande blocco unico che si scioglierà più lentamente. Il ghiaccio può anche essere messo direttamente nei bicchieri. Con il mestolo, o direttamente dalla brocca, servire il punch avendo cura di versare anche qualche pezzo di cannella e le altre spezie; quindi completare con un top di Müller Thurgau frizzante direttamente nel bicchiere, guarnendo con qualche mela essiccata.
I consigli del barman per prepararlo a casa: La base di succhi miele e spezie può essere preparata anche in grandi quantità e conservata per alcuni giorni purché al fresco e in un recipiente chiuso, e riservando la fase finale dell'aggiunta del vino al momento della consumazione. Gli sciroppi homemade si possono tranquillamente sostituire con prodotti già pronti - magari artigianali e di qualità - senza temere di rovinare il risultato.
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