Coltiviamo
la sostenibilità
Coltiviamo
la sostenibilità
Attraverso i nostri oltre 5.260 soci viticoltori afferenti alle 11 cantine associate, coltiviamo più del 60% dell’area vitata del Trentino. Con la consapevolezza della responsabilità che ne deriva, la cura e il rispetto del territorio sono un modus operandi radicato nella storia di Cavit.
Ci impegniamo da sempre nella continua ricerca della sostenibilità in ogni ambito, unendo la sapienza della tradizione contadina con la nostra competenza agronomica e le tecnologie d’avanguardia. Un esempio ne è PICA, tra le più avanzate piattaforme digitali in Italia per l’implementazione di una viticoltura intelligente e di precisione.
TECNOLOGIA INNOVATIVA
A SERVIZIO DELLA
sostenibilità
PICA, acronimo di Piattaforma Integrata Cartografica Agriviticola, è stata creata da Cavit nel 2010 in collaborazione con due dei migliori centri di ricerca del Trentino, la Fondazione Edmund Mach (FEM) e la Fondazione Bruno Kessler (FBK), con l’obiettivo di assicurare la migliore gestione e resa delle coltivazioni e per orientare costantemente i nostri soci viticoltori verso una sostenibilità totale.
PICA, infatti, è uno strumento tecnologico che supporta gli agronomi ed i soci viticoltori a migliorare due aspetti chiave della viticoltura:
Qualità:
– Identificazione dei vitigni ideali in base ai parametri tecnico-ambientali del territorio, come la mappatura dei suoli e gli studi geo-climatici.
– Rigorosi controlli e selezioni in vigna durante tutte le lavorazioni agronomiche.
– Monitoraggio della maturazione delle uve per garantire la migliore vendemmia.
Sostenibilità:
– Agricoltura di precisione: razionalizzazione dei trattamenti, adattamento delle risorse a ciascun singolo vigneto attraverso un monitoraggio costante e personalizzato.
– Assistenza ai viticoltori contro i patogeni.
– Supporto per l’ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse idriche.
Sotto la regia di Andrea Faustini, Direttore Tecnico di Cavit, il sistema PICA viene implementato da un team di agronomi specializzati che costituiscono il Gruppo Viticolo Cavit: una struttura interna dedicata che assiste i viticoltori nel presidio e nella difesa dei vigneti per il conseguimento dei migliori risultati.
TECNOLOGIA INNOVATIVA
A SERVIZIO DELLA
sostenibilità
PICA, acronimo di Piattaforma Integrata Cartografica Agriviticola, è stata creata da Cavit nel 2010 in collaborazione con due dei migliori centri di ricerca del Trentino, la Fondazione Edmund Mach (FEM) e la Fondazione Bruno Kessler (FBK), con l’obiettivo di assicurare la migliore gestione e resa delle coltivazioni e per orientare costantemente i nostri soci viticoltori verso una sostenibilità totale.
PICA, infatti, è uno strumento tecnologico che supporta gli agronomi ed i soci viticoltori a migliorare due aspetti chiave della viticoltura:
Qualità:
– Identificazione dei vitigni ideali in base ai parametri tecnico-ambientali del territorio, come la mappatura dei suoli e gli studi geo-climatici.
– Rigorosi controlli e selezioni in vigna durante tutte le lavorazioni agronomiche.
– Monitoraggio della maturazione delle uve per garantire la migliore vendemmia.
Sostenibilità:
– Agricoltura di precisione: minimizzazione trattamenti, ottimizzazione delle risorse per ciascun singolo vigneto attraverso un monitoraggio costante e personalizzato.
– Assistenza ai viticoltori contro i patogeni.
– Razionalizzazione dell’attività di irrigazione.
Sotto la regia di Andrea Faustini, Direttore Tecnico di Cavit, il progetto PICA viene implementato da un team di agronomi specializzati che costituiscono il Gruppo Viticolo Cavit: una struttura interna dedicata che assiste i viticoltori nel presidio e nella difesa dei vigneti per il conseguimento dei migliori risultati.
IL NOSTRO IMPEGNO
CON IL TERRITORIO E LA COMUNITÀ
Per Cavit, l’impegno nella sostenibilità va oltre PICA: si manifesta attraverso un insieme di azioni concrete che promuovono una sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Tecniche agricole sostenibili
Il valore del territorio che ci ospita è importante, per questo Cavit aderisce da oltre 30 anni al “Protocollo per una produzione viticola di qualità in Trentino”, che ha l’obiettivo di stabilire e verificare costantemente che tutte le azioni legate alla viticoltura siano idonee al raggiungimento di un’agricoltura pienamente sostenibile. Tutti i soci Cavit hanno la certificazione SQNPI – Sistema di Qualità Nazionale Produzione Integrata.
Sostenibilità sociale
Cavit, in quanto consorzio di secondo grado, opera avendo come missione primaria la valorizzazione della produzione dei suoi oltre 5.260 soci, distribuendo valore a tutte le famiglie che fanno parte della sua filiera cooperativa.
In virtù del suo profondo legame con il territorio, Cavit supporta con orgoglio numerose iniziative sportive e culturali locali: è sponsor di Aquila Basket, Trentino Volley, Trento Calcio, Rugby Trento, Associazione Golf Rendena, Ciaspolada, Marcialonga, oltre che di numerose altre attività delle diverse APT. È anche partner del museo MART di Rovereto.
Nel rispetto e tutela dei consumatori, Cavit si impegna a incoraggiare il consumo moderato e responsabile di vino. Per questo, supportiamo il progetto Wine in Moderation, il principale programma europeo per la promozione della responsabilità sociale del settore vinicolo.
ENERGIE RINNOVABILI
Cavit investe costantemente per ridurre i suoi consumi energetici e renderli al contempo sostenibili.
Oggi, i pannelli fotovoltaici installati in azienda sono arrivati a coprire oltre il 17% del fabbisogno aziendale di energia elettrica. Il rimanente fabbisogno viene acquistato da Dolomiti Energia, che ne garantisce la provenienza al 100% da fonti rinnovabili.
Governance
L’azienda è fermamente impegnata nel continuo miglioramento del proprio sistema di gestione integrato, nonché nel suo allineamento con gli altri strumenti di gestione aziendale (sistema HACCP, sistema di analisi, sistema informatico), per assicurare il rispetto dei principi di sicurezza dei lavoratori e i requisiti ambientali.
Con il CODICE ETICO e l’adozione dei MODELLI ORGANIZZATIVI 231, insieme alla nostra POLITICA AZIENDALE, si rafforza il percorso di trasmissione dei valori etici e comportamentali di Cavit a tutti i collaboratori.
Le certificazioni
Cavit ha conseguito e rinnovato nel tempo:
- Certificazione UNI EN ISO 9001 – Sistemi Gestione Qualità
- Certificazione UNI EN ISO 14001 – Sistemi Gestione Ambientale
- Certificazione UNI ISO 45001 – Sistema Gestione Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro
- Certificazione BRCGS (Global Standard for Food Safety – British Retail Consortium)
- Certificazione IFS (International Food Standards)
- Certificazione AEO (Operatore Economico Autorizzato dall’Agenzia delle Dogane)
- Certificazione Agroalimentare Biologico
- Adesione al Protocollo per una produzione viticola di qualità in Trentino (oltre 20 anni)
- Certificazione SQNPI – Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata
(OsservatorioSQNPI@masaf.gov.it)
Condividi
sui social network